Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Н.И. Воропай родился 1 ноября 1943 года, доктор технических наук (1990), профессор (1993), Заслуженный деятель науки РФ (1999), Почетный энергетик (2003), лауреат Государственной премии СССР (1986) и двух премий Правительства РФ (1999, 2011), премий им. Г.М. Кржижановского (2005, 2021) и им. И.М. Губкина (2004). Награжден Орденом Дружбы (2004) и Орденом Почета (2013).

Работал в ИСЭМ СО РАН с 1966 года. Был директором института в 1997-2016 гг.

Н.И. Воропай – известный специалист в области системных исследований энергетики, автор и соавтор более 700 опубликованных научных работ. Воропаем Н.И. выявлены и исследованы фундаментальные особенности сложных протяженных ЭЭС, что позволило на основе понятных физических представлений объяснить многие специфические явления и процессы – такие, как системные аварии, и разработать конструктивные теоретические основы анализа и синтеза структурно неоднородных энергообъединений. Это направление является методической базой исследований в рамках действующей ведущей научной школы, под его руководством подготовлено более 20 кандидатов наук.

Под руководством Воропая Н.И. были разработаны методология, математические модели и методы обоснования развития электроэнергетики, электроэнергетических систем и компаний в условиях многих критериев и несовпадающих интересов субъектов отношений. Методология не имеет аналогов в электроэнергетической науке.

Воропай Н.И. был одним из инициаторов нового научного направления – обеспечение энергетической безопасности России и ее регионов.

Н.И. Воропай был действительным членом Академии электротехнических наук РФ и Международной энергетической академии, членом Президиума Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, членом ряда научных советов РАН и СО РАН, член НТС ФСК ЕЭС и РАН, председателем диссертационного совета ИСЭМ СО РАН, членом технического комитета Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC), членом Международной конференции по большим электрическим системам CIGRE, почетным членом IEEE и других организаций. Он стоял у истоков создания Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики» и более 20 лет был бессменным председателем оргбюро и позднее Программного комитета Семинара.

Н.И. Воропай был главным редактором международного журнала «Energy Systems Reseach», созданного при его непосредственном участии в ИСЭМ СО РАН, состоял в редколлегиях известных российских и международных изданий.

Н.И. Воропай всегда принимал активное участие в научной и общественной жизни института, которое всегда было весомым, нужным и бескорыстным. Во многом благодаря ему в ИСЭМ СО РАН сложился коллектив единомышленников со здоровой и дружеской атмосферой, позже названный «духом СЭИ». Его личные качества – искренность, человечность, терпеливость в сочетании с целеустремленностью, мудростью и интеллигентностью – это качества настоящего лидера и в институте, и за его стенами.

Друзья и коллеги скорбят, помнят, выражают соболезнования его родным и близким.